Gagah Bumi Seorang penghamba ilmu yang haus akan segala sesuatu.

70+ Kata Ucapan Belasungkawa | Sopan, Bijak, Singkat, Menyentuh Hati, Kristen, Islami, Katolik [Lengkap]

7 min read

ucapan turut berduka cita

Ucapan Belasungkawa – Semua orang pasti pernah mengucapkan kata-kata belasungkawa kepada orang-orang atau kerabat terdekatnya. Mengucapkan sebuah kata duka atau ucapan meninggal dunia adalah salah satu bukti sebuah empati kepada seseorang atau juga bisa juga menjadikan ucapan untuk orang meninggal ini sebuah bentuk kepedulian untuk orang-orang yang hidup disekitarnya.

Kita pasti juga pernah merasakan bagaimana terkena musibah ataupun ada saudara dan kerabat kita meninggal, pasti rasanya sangat menyedihkan dan sangat sukar untuk dihilangkan. Jarang ada orang yang bisa menguatkan kita dalam kondisi mental seperti itu, dan hanya orang-orang tertentu saja yang bisa menjadikan kita sadar dan kuat menghadapi keadaan yang pahit.

Maka dari itu penggunaan ucapan belasungkawa ini diharapkan bisa menjadi salah satu hal bisa menenangkan kondisi dari orang yang sedang dilanda duka cita tersebut.

Umumnya penggunaan kata-kata belasungkawa ini bisa menjadikan salah satu kata yang bisa menghibur keluarga yang sedang ditinggal, bukan hanya itu saja dengan mengucapkan ucapan ini kita juga bisa turut mendoakan seseorang yang sudah meninggal tadi.

Naah, teruntuk kamu yang sedang bingung untuk mencari sebuah kata-kata atau bingung mencari referensi untuk membuat sebuah ucapan belasungkawa dan turut berduka cita, dalam artikel ini saya akan membahas dengan lengkap dan juga memberikan sebuah referensi untuk kalian yang sedang membutuhkanya.

Simak selengkapnya !

CONTOH KATA-KATA UCAPAN BELASUNGKAWA

ucapan belasungkawa
inkdrift.com

Saya turut berduka cita atas segala musibah yang telah menimpamu. Segala sesuatu ini hanyalah sebuah ujian, sesungguhnya semua masalah pasti ada jalan keluarnya. Jangan khawatir Tuhan selalu ada bersamamu, berdoa lah semoga Tuhan memberikan sebuah jalan keluar untukmu.
Jangan khawatir kawan !.

**************

Sebuah kesedihan dan air mata tidaklah mengembalikan sebuah kematian yang sudah di takdirkan. Namun mengikhlaskan sebuah kasih sayang adalah hal yang paling sulit di ajarkan dari Tuhan untuk kita. Hanya doa yang bisa kita jadikan jalan untuk mendekatkan diri dan memohon kemudahan darinya atas segala musibah yang kita alami sekarang.
KAMI KELUARGA BESAR (….) TURUT BERDUKA CITA ATAS (…….)

**************

Percayalah
Sebuah kelahiran adalah kehendak Tuhan dan bukan sebuah kehendak kita
Kematian juga bukanlah kehendak dan pilihan kita.
Namun kehidupan kita adalah sebuah pilihan kita sendiri
Orang yang meninggalkan anda lebih bahagia ketika melihat anda bersuka ria daripada bersedih
Hanya doa yang bisa kita panjatkan semoga semua kebaikannya diterima di sisi-Nya
Sebab hanya itu saja yang pantas untuk segala jasanya selama masa hidupnya.

Baginya sebuah kematian adalah sebuah kebahagiaan
Sebab disitu artinya dia harus bertemu dengan penciptanya
Semoga segala kesedihan dihilangkan kepada mereka semua yang ditinggalkan
Serta semoga segala kesuka citaan selalu dilimpahkan kepada mereka yang sedang bersedih.

**************

Dia memanglah sudah meninggalkan kita semua disini. Namun semua kenangan indah tentangnya selalu akan abadi di dalam ingatan kita
Ingatlah semua tentangnya, hanya itulah obat rindu yang bisa kita dapatkan saat kita sedang membutuhkan dirinya di sisi kita.

Jika hari kemarin adalah sebuah hujan, di esok hari Tuhan selalu menjajikan sebuah kesuburan dan kebahagiaan di atas tanah yang di hujani-Nya.
Maka bersabarlah
Bagi orang yang sedang diberikan cobaan oleh-Nya janganlah membuat hujan tangis yang deras
Sebab Tuhan akan segera memberikan sebuah kebahagiaan untukmu disana

Baca Artikel Terkait : Ucapan Anniversary

UCAPAN DUKA CITA

ucapan belasungkawa
regional.liputan6.com

Sebuah kesedihan yang kau rasakan adalah sebuah tanda jika kamu sangat mencintainya, sebuah kebahagiaan yang datang setelah hujan kesedihan mendera adalah suatu tanda jika kamu sangat benar-benar menyayanginya. Dia sekaran sudah bersama sang pencipta tak perlu kau risau karena dia akan selalu terjaga di alam sana.

**************

Saya juga merasakan kesedihan yang engkau rasakan, semua ini hanyalah sebuah cobaan yang dilimpahkan oleh tuhan kepada hambanya. Tapi sebuah kesedihan ini pasti mengandung sebuah makna, Tuhan akan selalu memberikan jalan padamu. Percayalah!

**************

Selamat jalan wahai saudara, aku disini hanya bisa memanjatkan sebuah doa hanya untukmu.
Semoga doaku ini ridhoi oleh Tuhan hingga sampai di tanganmu. Semoga tempat terindah selalu ada di hadapanmu.

**************

Sebuah penyakit bukanlah sebuah akhir dari cerita saudaraku.
Bukalah matamu luaskan pandanganmu akan makna dari kedua itu, tabahkan hati siapkan mentalmu dan teruslah berjuang demi kesehatanmu wahai saudaraku.

**************

Kita semua mengetahuinya, sebuah kehidupan tidaklah luput dari sebuah musibah
Kita semua juga tahu jika sebuah musibah tidaklah ada yang membuat kita berbahagia
Musibah merupakan sebuah bagian dari kehiduoan, tanpa musibah manusia tidak akan pernah belajar  dan akan tenggelam dalam sebuah kelalian
Kami disini adalah keluargamu, hadapi semua keadaan yang menyedihkan ini dengan senyum serta kepala yang tagak
Tetap semangat
Tuhan selalu menuggu pengaduan dari keluh kesahmu kepada-Nya saudaraku.

**************

Mungkin semua ini sudah ditakdirkan oleh Tuhan untukmu
Percayalah segala sesuatu yang diberikan untukmu adalah sebuah jalan terbaik yang diberikan padamu
Bersabarlah semua pasti ada buah yang berharga dibalik kejadian ini.

CONTOH UCAPAN TURUT BERDUKA CITA DAN BELASUNGKAWA

Ucapan belasungkawa
pxhere.com

Dengan beratnya hati dan lisan ini mengucapkan turu berbelasungkawa atas kepergian sahabat karibku kematian yang tidak sia-sia. Semoga tuhan selalu memberikan sebuah tempat yang tenang di alam sana. Selamat jalan kawanku.

**************

Kami keluarga besar (………) turun merasakan rasa sedih dan kami berbelasungkawa sedalam-dalamnya atas meninggalnya saudara kami yang bernama (………..) semoga semua amal ibadahnya diterima oleh sangkuasa serta dijadikanlah dia sebagai penghuni surga.

**************

Duka cita yang sangat mendalam kami rasakan atas kepergian darinya kami disini hanya bisa mendoakan semoga semua amalnya di dunia bisa menemaninya kelak di atas sana. Janganlah ada sebuah tangis untuk melepas sebuah kenangan yang kembali kerumah asalnya.

**************

Janganlah engkau teteskan peluhmu diatas tempat tidur terakhirnya, sesungguhnya orang yang sudah meninggalkan kita terlebih dahulu tidaklah menginginkan kita untuk berasa sedih hingga meneteskan air mata.

**************

Sebuah kematian bukanlah sebuah akhir dari kehidupan..
Namun makna dari sebuah kematian adalah datangnya sebuah kehidupan yang abadi.. Usaplah air mata yang berlinang di pipi, hadang semua rasa sedih, dan lantunkan lah doa agar dia selalu bahagia di alam sana.

**************

Sebuah tetesan air mata tidaklah mampu mengembalikan segala sesuatu yang telah menghilang.
Tegarlah, angkat kepalamu dan anggap sebuah kepergian ini sebagai peringatan untuk kita yang kelak nanti akan mengalami kematian .
Jalani hidup ini dengan gagah dan berani serta ingatlah kematian akan datang setiap saat.

 

Baca Artikel Terkait : Ucapan Selamat Ulang Tahun

UCAPAN BELASUNGKAWA ISLAMI

ucapan belasungkawa
gambarmania.website

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Turut berbelasungkawa atas tiadanya saudara (………….) semoga seluruh keluarga yang tinggalkan diberi kesabaran serta ketabahan. Janganlah bersedih berkelanjutan, percayalah Allah pasti akan mempertemukan kembali denganya.

**************

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Segala sesuatu yang memiliki nyawa telah Allah pastikan batas waktunya, maka bersabar atas sebuah kejadian yang melandamu ini adalah sebuah keputusan yang paling baik. Percayalah Allah pasti memberikan sebuah hikmah atas semua kejadian yang melandamu.

**************

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Tidak ku sangka datang serta pergimu begitu sangat cepat. Selamat jalan wahai saudaraku. Aku selalu berdoa semoga semua amal kebaikanmu di dunia di terima oleh Allah SWT, dan semoga engkau di pilihkan tempat yang paling indah serta menyenangkan olehnya, yaitu surga-Nya. Aamiiin..

**************

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Saya beserta keluarga mengucapkan turut berduka cita atas meninggalnya (………..). Semoga semua amal ibadahnya di terima di sisi-Nya dan semoga seluruh keluarga yang di tinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran atas semua cobaan yang menimpa sekarang ini.

 

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Kami atas nama bapak dan ibu guru SMA/SMK/MAN/SMP/MTs (…………) turut berbelasungkawa atas meninggalnya saudara/murid kami yang bernama (………….) semoga segala amal perbuatan baiknya semasa di dunia bisa menjadikan sebuah keberkahan dan sebuah wasilah untuk menikmati indahnya surga di atas sana.

**************

Kami atas nama keluarga besar (………….) mengucapkan terut berduka cita dengan cobaan yang menimpa keluarga (……….) kami berharap Allah SWT tetap memberikan samudera kesabaran dan ketabahan. tetap bersemayam dalam hati keluarga yang di tinggalkan.

UCAPAN BELASUNGKAWA DAN DUKA CITA AGAMA KRISTEN & KATOLIK

ucapan belasungkawa untuk agama kristen dan katolik
wallpaperkeren.co

Kami segenap keluarga besar (…………..)
Mengycaojan turut berduka cita atas kepergianya
Saudara, ibu atau bapak (……….)
Semoga tuhan memberikan jalan yang terbaik untuk menuju surganya.

**************

Tuhan tahu mana manusia yang berperilaku baik dan buruk. Kembalinya saudara (……….) di tangan Tuhan karena dia adalah seorang yang baik. Semoga  almarhum tenang di sisi-Nya.

**************

Terkadang Tuhan menyapa makhluknya dengan banyak cara, salah satu cara menyapanya adalah dengan sebuah kematian yang mengantarkan roh makhluknya menuju ke sisi-Nya. Tapi percayalah di panggilnya saudara kita ini bukanlah sebuah hal yang buruk, melainkan sebuah hal yang sangat membahagiakan. Kita doakan semoga Tuhan selalu melumpahkan surga atasnya.

**************

Kita sering mempunyai banyak rencana, namun Tuhan juga punya sebuah rencana dan rencana Tuhan pasti lebih baik daripada apa yang kita rencanakan.
Kami atas nama (…………..) sekeluarga mengucapkan belasungkawa yang terdalam atas kepulangan (…………….) kami berharap tuhan selalu menyediakan tempat terbaik atasnya di sisi-Nya.

**************

Kehilangan merupakan hal yang sangat menyakitkan, namun lebih sakit ketika sebuah keikhlasan tidak menyertainya. Biarkan saudara kita tenang bersama-Nya di atas sana, kami yakin Tuhan selalu mengulurkan tangan untuk hambanya yang baik seperti saudara kita ini.

**************

Ya Tuhan, tabahkanlah saduara kami yang sedang dilanda musibah kehilangan. Semua makhluk di dunia pasti akan menemui sang penciptanya. Semoga engkau menerima arwah saudara kami dengan tangan-Mu yang terbuka lebar menyambutnya..
Kami keluarga besar (…………) turut berduka cita atas kepergian (……..)

Baca Artikel Terkait : Ucapan Selamat Pagi 

UCAPAN BELASUNGKAWA UNTUK SAHABAT DAN TEMAN

ucapan belasungkawa untuk sahabat
hipwee.com

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Sahabat tercintaku, kepulanganmu menuju penciptamu begitu cepat. Kini kebersamaan kita yang pernah kita jalani hanyalah meninggalkan sebuah kenangan manis. Semoga seluruh amal perbuatanmu di terima oleh-Nya.

**************

Percayalah semua cobaan merupakan kulit dari sebuah hikmah. Kita boleh bersedih akan semua cobaan yang menimpa kita, namun semua kesedihan tidak akan merubah keadaan menjadi lebih baik dan bahkan mungkin kerabat kita yang meninggalkan kita lebih dulu akan sedih melihatnya. Marilah kita panjatkan doa bersama semoga arwahnya di lancarkan untuk menuju pintu surganya.

**************

Selamat jalan kawan sejatiku, aku sebagai sahabatmu hanya dapat mendoakan dari sini. Semoga seluruh doa yang ku panjatkan untukmu di dengar dan di ijabah oleh Tuhan serta semoga engakau di tempatkan di sebuah tempat terbaik di sisi-Nya.

**************

Terima kasih sahabat semua perbuatan dan kebaikanmu akan selalu ku kenang di hatiku ini, terima kasih sudah menemaniku mengarungi kerasnya kehidupan ini. Selalu memberikan sebuah petuah dan kata-kata bijak di pagi hari ku.Terima kasih kawanku, kini engkau sudah kembali kepada penciptamu. Hanya satu yang aku bisa sekarang mengenangmu dan mendoakanmu.

**************

Inna lillahi wainna ilaihi roji’un… Selamat tinggal kawan berhargaku yang selalu menemaniku dari kecil hingga kini aku bisa berdiri menikmati dunia. Aku tidak akan pernah melupakan semua kenangan tentangmu yang pernah kita lalui besama.
Selamat jalan temanku doa ku menyertaimu semoga Allah SWT selalu menajagamu di atas sana.

**************

Tak relaku ucapkan kata belasungkawa keluar dari lisan ini. Hanya ratapan kenangan yang kini kudapat dari kepergianmu sahabatku. Semoga engkau bahagia disana dan semoga engkau tak melupakan semua kenangan yang kita lakukan di hati sanu bari.

UCAPAN BELASUNGKAWA DALAM BAHASA INGGRIS BESERTA ARTINYA

ucapan-belasungkawa-bahasa-inggris
hamparan.net

I’m sorry to hear your mother, may God always give fortitude to you and your family.

(saya turut menyesal mendangar kabar tentang ibumu, semoga tuhan selalu memberikan ketabahan untukmu dan keluargamu).

**************

We whole big families (………) also grieve over the death of our brother named (……….) may his soul be accepted by the Almighty.

(Kami segenap keluarga besar (……….) turut berbelasungkawa atas meninggalnya saudara kita yang bernama (………..) semoga arwahnya di terima oleh sang Maha kuasa).

**************

Sad feeling enveloped the heart, just a piece of memories that exist today, may you live in happiness in the realm there o my good friends, only prayers that I can pray here to accompany your departure.

(Rasa sedih menyelimuti hati, hanya sebongkah kenangan yang ada saat ini, semoga engkau hidup dalam kebahagiaan di alam sana wahai kawan baik ku, hanya doa yang bisa aku panjatkan disini untuk mengiringi kepergianmu).

**************

Believe me my friend’s departure is not a sad thing, but your departure is a start for you to have an eternal happiness up there with the god. Our prayers are always with you.

(Percayalah kawan ku kepergianmu bukanlah sebuah hal yang menyedihkan, namun kepergianmu adalah sebuah awal untukmu mendapat sebuah kebahagiaan yang abadi di atas sana bersama tuhan. Doa kami selalu menyertaimu).

PENUTUP

Mungkin sekian informasi yang bisa saya sampaikan terkait dengan kumpulan ucapan belasungkawa, ucapan turut berduka cita, ucapan duka cita, kata-kata belasungkawa, dan kumpulan ucapan belasungakawa lainya.

Semoga bisa menjadi sebuah referensi yang bermafaat untuk anda sekalian yang memiliki saudara yang sekarang sedang terkena musibah dan semoga juga bisa menjadi sarana penghibur dan penglipur lara bagi kerabat yang terkena musibah.

 

Terima kasih sudah membaca, jika ada kritik dan saran silahkan isi kolom komentar di bawah ini!

Jangan Lupa share ya!!

* Jika anda memiliki sebuah produk yang ingin di pasarkan bisa email langsung menuju hamparaninfo@gmail.com *

Gagah Bumi Seorang penghamba ilmu yang haus akan segala sesuatu.

7 Replies to “70+ Kata Ucapan Belasungkawa | Sopan, Bijak, Singkat, Menyentuh…”

  1. Lengkap sekali ucapannya unik lagi dalam bahasa mandarin, makasih infonya, kunjungan balik ya

  2. Lengkap sekali ucapannya unik lagi, makasih infonya, kunjungan balik ya

  3. Good. Patut dicontoh. Aku baca saja dulu, setelah hafal ditulis dalam hati, kemudian dimudif dan diterapkan seperlunya – sesuai kebutuhan.
    Terima kasih telah berbagi..

  4. Congratulation……sangat bagus dan inspiratif …..terima kasih ya ….. sukses selalu ….. terima kasih mau berbagi …… berkah dalem …..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *